Французская Республика
Самая большая по площади страна Западной Европы (550 тыс. кв. км). По численности населения - 59 млн. человек - Франция делит второе-третье место с Великобританией (после Германии).
Факторы социально-экономического развития. Экономически активное население (ЭАН) Франции составляет 25 млн. человек, или свыше 40% всего населения страны. Для сравнения тот же показатель для Германии - 37%, Великобритании - 46%. По прогнозам, к 2005 г. ЭАН Франции должно достигнуть 27 млн. человек, а затем будет постепенно уменьшаться. За последние десятилетия идет постоянный процесс перелива ЭАН в сферу обслуживания, что характерно для большинства развитых стран, где в ВНП преобладает этот сектор экономики. Основными тенденциями, связанными с изменением состава ЭАН, можно считать, во-первых, увеличение доли женского активного населения. За последние 25 лет число занятых на работе женщин возросло до 9,3 млн. человек, что составило 46% всего ЭАН против 34,9% в 1968 г. Во-вторых, увеличилась доля иностранной рабочей силы, составляющей на сегодня около 12 % ЭАН, или более 3 млн. человек.
В результате абсолютный рост ЭАН объясняется тремя различными факторами: абсолютным приростом численности трудоспособного населения, увеличением численности работающих женщин и иммиграцией.
Географическое распределение ЭАН основано прежде всего на региональных различиях. Юг Франции и ее центральная часть - это регионы с преобладанием ЭАН, занятого в аграрном и агропромышленном секторе. Север и северо-восток - это промышленные регионы, где большая часть ЭАН занята в индустрии. И только Парижская агломерация и Средиземноморское побережье отличаются высоким уровнем занятых в сфере обслуживания.
Инновационная деятельность. Развитие экономики тесно связано с научно-техническим прогрессом. Доля расходов на НИОКР в ВНП характеризует внимание, которое уделяется в стране развитию научно-исследовательских работ. Сейчас Франция находится на четвертом месте по расходам на науку после США, Японии и Германии. Во Франции общие расходы на науку составляют 2,4% от ВНП. Из этой суммы на частные компании пришлась почти половина всех расходов на науку, что свидетельствует о заинтересованности частного сектора в инновационной деятельности. Франция, как и другие страны ЕС, отличается высоким уровнем развития фундаментальной науки. Государственные ассигнования направляются в основном на разработку долгосрочных программ, где велика степень потенциальной отдачи, в то время как частные компании преимущественно вкладывают средства в краткосрочные программы с целью получения быстрых результатов.
На базе НИОКР сложилось производство наукоемкой продукции. К наукоемким отраслям во Франции относятся производства, на которых уровень затрат на НИОКР превышает 3%; таковые здесь электроника, авиастроение, химия, фармацевтика, автомобилестроение, на долю которых приходится 2/3 всех расходов на научно-исследовательские разработки.
Во Франции различают несколько форм организации научно-исследовательских работ. Это, во-первых, научно-исследовательские центры (CNRS - Centre national de la recherche scientifique - Национальный научно-исследовательский центр; INSERM - Institut national de la sante et de la recherche medicale - Национальный институт здравоохранения и исследований в области медицины; INRA - Institut national de la recherche agronomique - Национальный институт исследований в области сельского хозяйства и другие). Во-вторых, это научные лаборатории на базе государственных и коммерческих учреждений. Наконец, небольшие научно-исследовательские организации, созданные при высших учебных заведениях.
Приватизация. 80-е годы с полным правом можно было бы назвать “десятилетием приватизации”. Никогда прежде национальные приоритеты различных стран в сфере экономической политики не смещались в одном и том же направлении с такой синхронностью и масштабностью. Тенденции к свертыванию прямого государственного вмешательства в сферу производства и услуг, к сужению экономической зоны, охватываемой государственной собственностью, и соответствующему расширению частного сектора наметились во Франции еще в 70-х годах. Однако наиболее полно процессы приватизации государственных предприятий развернулись в конце 80-х - начале 90-х годов.
В 1993-1994 гг. были успешно приватизированы “Banque nationale de Paris”, химическая компания “Rhone-Poulenc”, нефтяная “ELF-Aquitaine”, страховая группа UAP. Приватизация других компаний задерживалась из-за их убыточности, неблагоприятной общей и биржевой конъюнктуры. Среди 17 компаний, понесших убытки, компьютерная компания “Boule”, автомобилестроительная “Renault”, металлургическая “Pechiney”, авиационная “Air France” и банк “Credit Lyonnais”. В 1995 г. была проведена приватизация крупнейшей металлургической фирмы “Usinor Sasilor”. Приватизацию Национального общества железных дорог и группы “Credit industriel et commercial”, объединяющей одиннадцать региональных банков и шесть финансовых институтов, правительство вынуждено было приостановить из-за протеста служащих. В целом же программа приватизации была выполнена. В частный сектор, кроме “”Pechine”, “Renault”, части “ELF-Aquitaine”, перешли группа “Total”, банк “Credit local de France”, страховая компания “Assurance generale de France”.
Осуществляя процесс приватизации, государство продолжает оставаться собственником приватизированных предприятий через владение пакетами акций этих компаний. Примером может являться принадлежащий ему контрольный пакет компании “Renault” (46%).
Структура экономики. Промышленность Франции в начале 90-х гг. характеризовалась стагнацией производства. Причиной этого стали, во-первых, падение спроса на промышленную продукцию Франции со стороны иностранных покупателей, прежде всего Великобритании и США; во-вторых, сокращение спроса на промышленные товары со стороны домохозяйств, опасающихся нестабильной экономической ситуации в ближайшем будущем, что заставило их увеличить долю своих сбережений; в-третьих, существенное снижение уровня инвестиций в промышленное производство.
Похожие работы:
- Французская Республика
Самая большая по площади страна Западной Европы (550 тыс. кв. км). По численности населения - 59 млн. человек - Франция делит второе-третье место с Великобританией (после Германии).
Факторы социальн...
- Великая Французская революция
Вызванная, как и другие буржуазные революции, резким обострением социально-экономических противоречий, Великая французская буржуазная революция (1789—1794) потрясла основы феодализма во всей Европе.
...
- Республика и ее разновидности
Подавляющее большинство стран мира, как уже отмечалось, избрало республиканскую форму государственного правления как в принципе, при прочих равных условиях, более соответствующую интересам народовласт...
- Республика Кыргызстан
Площадь республики 199,5 тыс. кв. км, население — 4,5 млн человек, столица — Бишкек.
Отрасли хозяйственной специализации: цветная ме таллургия, горно-пастбищное животноводство, производство техническ...
- Республика Таджикистан
Площадь республики 143,1 тыс. кв. км, население — 5,9 млн человек, столица — Душанбе.
Отрасли хозяйственной специализации: цветная металлургия, хлопководство, овцеводство, шелководство.
Природные ус...